Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote,
Михаил Шнейдер
agitator_mass

Общественный контроль над делом МБХ

Москва, 27 марта 2009 года - в Музее и общественном центре имени А.Сахарова Международный комитет защиты российских политзаключенных провел Общественные слушания "Второй процесс Ходорковского и Лебедева: инерция репрессий или шанс для правосудия?"

Участники слушаний приняли обращение с призывом взять процесс над Ходорковским и Лебедевым под контроль общественности и договорились посещать судебные заседания. Было решено:

а) начать кампанию сбора подписей под заявлением с требованием немедленно освободить Платона Лебедева и Михаила Ходорковского;

б) учитывая то, что социологические опросы показывают, что, как правило, непредвзятые люди, узнающие подробности дела ЮКОСа, понимают заказной характер обвинений, необходимо вести постоянную и широкую кампанию объективного информирования о сути обвинений и о деталях процесса над Ходорковским и Лебедевым;

в) обратиться к международной общественности с указанием на политическую ангажированность процесса и предложением выступать за его прекращение и немедленное освобождение подсудимых.

В Общественных слушаниях приняли участие российские участники Международного комитета защиты политзаключенных: Л. Алексеева (Московская Хельсинская Группа); С.Ганнушкина (Комитет "Гражданское содействие"); С.Ковалев (Фонд имени А.Сахарова); О.Орлов (Правозащитный центр "Мемориал"); Л.Пономарев (Движение "За права человека"); Ю.Рыжов, академик РАН; А.Симонов (Фонд защиты гласности); Э.Чёрный, секретарь Общественного комитета защиты учёных; Г. Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести), а также адвокаты М.Ходорковского и П.Лебедева (Е.Липцер, Е.Лукьянова, К.Москаленко, К.Ривкин, Н.Терехова), родители М.Ходорковского - Борис Моисеевич и Марина Филлиповна; В.Борщев, Л.Гозман, Л.Гудков, В.Гефтер, М.Делягин, Б.Дубин, О.Кудешкина, А.Кондауров, А.Львов, Ю.Латынина, В.Милов, Г.Михалева, Б.Надеждин, Н.Ним, А.Осовцов, М.Полякова, А.Пионтковский, А.Рыклин, Ю.Рыжов, З.Светова, И.Стариков, А.Черкасов, профессор И.Г.Яковенко и другие правозащитники, журналисты, ученые и гражданские активисты.


Участники слушаний приняли заявление "Свободу Ходорковскому и Лебедеву!"

"В Москве идет второй судебный процесс над Платоном Лебедевым и Михаилом Ходорковским.

Организаторам и вдохновителям этого судилища показалось мало уже вынесенного 8-летнего срока заключения по предыдущему приговору и того несмываемого позора, который они навлекли на отечественную судебную и правоохранительную системы - они явно рассчитывают держать свои жертвы за колючей проволокой еще долгие годы.

По букве и духу закона Лебедев и Ходорковский уже должны быть свободны.

Мы убеждены, что вынесение Ходорковскому и Лебедеву нового - пусть и "самого лёгкого" - приговора станет смертельным ударом по любым оставшимся надеждам на правосудие и законность в России.

Это процесс - очевидный ответ на уверения про "верховенство закона" и "независимый суд".

Новый "процесс Ходорковского-Лебедева" - не единственное подобное дело в России. Но оно ярко показывает, что власти в любой момент могут обвинить кого угодно в чем угодно.

Мы требуем прекращения уголовного преследования М.Ходорковского, П.Лебедева и других сотрудников НК "ЮКОС" в связи с явным заказным характером дел в отношении них.

Мы требуем немедленно освободить Платона Леонидовича Лебедева и Михаила Борисовича Ходорковского".


Под этим заявлением будет вестись сбор подписей.

Участники слушаний выступили с обращением: "Российское общество должно взять под контроль процесс над Ходорковским и Лебедевым"

"Дело "ЮКОСа", арест Лебедева, Ходорковского и многих, многих других, процесс, сделавший всемирно знаменитым выражение "басманное правосудие" - во многом сформировали ту обстановку страха и бесправия, в котором мы сейчас живем.

Новые обвинения Платона Лебедева и Михаила Ходорковского, невольно ставших символами нравственного сопротивления бесправию и произволу государственной машины, перспектива еще одного многолетнего приговора - это очевидный знак обществу: "оставьте надежды на право и справедливость".

Обвинения Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву - это шедевр юридического абсурда, напоминание о сталинской манере запугивания: повторно - с еще более тяжелыми обвинениями - тащить в суд свои жертвы.

Идущий сейчас в Хамовническом суде процесс на многие годы определит судьбу страны. О характере процесса уже очень многое говорят итоги предварительных судебных слушаний, показавших насколько далеко заходит игнорирование права.

Очевидно, что еще один приговор Ходорковскому и Лебедеву станет погребальным колоколом над российским правосудием.

Зло любит тишину и тайну.

Мы убеждены, что российское общество должно взять под свой контроль этот процесс, постоянно наблюдать за ним, поддерживать требования соблюдения прав обвиняемых.

Мы призываем немного отвлечься от очень важных дел, и обязательно посещать судебные заседания, отмечать все очевидные случаи нарушения прав подсудимых и защиты, открыто выражать свое отношение к процессу.

Мы призываем использовать каждую возможность для публичного выражения протеста в связи с нарушением права".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments