Михаил Шнейдер (agitator_mass) wrote,
Михаил Шнейдер
agitator_mass

Никакой теории заговоров. Просто бизнес))

Спектакль "Правое дело" безусловно войдёт в список лучших пьес сезона. А фильм, снятый по его сценарию, выиграет, по меньшей мере, "Кинотавр".
Почему я так думаю? А вы почитайте один из проектов консалтинговой группы "Bakster"
(для справки: группа практически целиком перешла несколько лет назад на работу в АП).

Он называется...

Проект "Варяг"
(выборы депутата областного Законодательного собрания)

Проблема

К нам обратился потенциальный кандидат Иванов, бывший банкир (банк разорился), хозяин крупного промышленного предприятия (находящегося в плачевном состоянии). Имеет огромное желание стать депутатом Законодательного собрания одного из субъектов Федерации. По округу, где находится его завод, баллотироваться не может (рабочие разорвут на части, и к тому же есть серьезные конкуренты). Коммуникативные способности, нужные политику, -- не развиты. В округе, который он выбрал для кампании, -- совершенно не известен. Округ сельскохозяйственный, очень депрессивный. Главы районов, входящих в округ, отказали ему в поддержке (там были свои кандидаты -- коммунист, директор крупного сельхозпредприятия, директор градообразующего завода и др.) Областные власти поддержали также совершенно другого кандидата. И соперники, и главы регионов -- очень авторитетны (предшествующие выборы показали, что проходят кандидаты, угодные главам).
Единственный ресурс -- деньги.

Анализ

Прогноз развития событий, если вести обычную прессинговую кампанию, был не утешительный. Кандидат -- мало известен, значит, нужно обилие рекламной продукции, встреч и т. п. Все это -- повод для конкурентов заявить о том, что в округе баллотируется "чужой", "богатей", "человек с темным прошлым", "не имеющий отношения к округу" и т.п. Конкуренты (и поддерживающие их главы районов) обязательно развернут кампанию дискредитации, и она, конечно же, будет удачной. Серьезное конкурентное преимущество -- возможность благотворительной помощи в крупных размерах ( а в округе были очень сильны иждивенческие настроения) ограничивалось, во-первых, законом, запрещающим благотворительность, во-вторых, тактическими соображениями (соперники и контролируемые главами районов немногочисленные СМИ развернут кампанию на тему "бесплатный сыр бывает только в мышеловке" и "наворовал, а теперь
делится объедками с барского стола", вспомнят все его грехи и пр.).
Поскольку поведение соперников при таком сценарии предсказать довольно легко, то мы решили это использовать. Предсказуемое поведение -- всегда путь в ловушку. Именно такую ловушку мы и заготовили. Кроме того, предложенная нами концепция позволила избежать и юридических проблем.

Сценарий

1) Регистрируется фонд "Возрождение N" и одноименная газета. Фонд возглавляет врач Петров, добрый, человечный, вызывающий доверие. Фонд начинает бурную благотворительную деятельность. В школы завозятся учебники и канцтовары, в больницы и дома престарелых --кровати, матрацы, стулья и
столы, в больницы -- лекарства. В округе каждая семья получает газету от фонда. На первой полосе светится Петров, одна полоса полностью посвящена пенсионерам (основные жители округа), есть "письма жителей", в том числе с благодарностями, есть колонка "домашнего адвоката" с юридическими
консультациями и т.д.
2) Одновременно группа психологов начинает занятия с Ивановым, фотографы и стилисты устраняют недостатки внешности, идет тренинг коммуникативных качеств.
3) Фонд и газета начинают приобретать популярность. Опросы фиксируют 15% рейтинг Петрова, как потенциального кандидата в депутаты. Соперники, видя такую популярность уже на старте кампании, начинают разворачивать дискредитацию Петрова. Газеты пишут о "бесплатном сыре в мышеловке", о том,
что "благотворительность -- это замаскированный подкуп избирателей", о том, что "после выборов все закончится" и "округу придется возвращать долги". Главы районов проводят планерки с местным активом и транслируют те же мысли. Актив доносит эти логики до рядовых избирателей. Социологические опросы
фиксируют остановку рейтинга Петрова (около 25%) и интенсивный рост антирейтинга (до 20%). Ясно, что если Петров будет баллотироваться, то он подтвердит правоту актива, и его рейтинг будет падать. (Помощь люди примут, а голосовать будут "против" -- в отместку "новому русскому").
4) Начинается процесс регистрации кандидатов. Иванов регистрируется в общем порядке без особой помпы. Выпускает буклет, спецвыпуск своей газеты, начинает встречи с избирателями. Соперники не обращают на него внимания, так как считают бесперспективным кандидатом (в силу причин, указанных в самом начале). Критика сосредоточена в основном на Петрове. Петров и его деятельность стоит в "повестке дня".
5) В одном из номеров своей газеты Петров заявляет, что он не собирается баллотироваться в депутаты. Сначала этому не верят, и СМИ заявляют, что Петров набивает себе цену. Люди спорят: пойдет Петров в депутаты или нет. Одни -- хотят за него голосовать. Другие (кто против) считают, что Петров не достоин быть депутатом.
6) Проходит срок регистрации. Петров не регистрируется. Все его критики "сели в лужу". Мелкие агитаторы, начальники, главы районов, журналисты СМИ потеряли доверие. Месяц они говорили одно -- теперь оказалось, что они не правы. Газета фонда в нескольких номерах высмеивает их. Он заявляет, что
политика -- грязное дело и что он не собирался и не собирается мараться. Помощь округу была, есть и будет после выборов. Популярность Петрова резко возрастает. Критики посрамлены, они молчат. Зато у "поклонников" и газеты открылось "второе дыхание". Антирейтинг стабилизировался на уровне 15%,
рейтинг перевалил за 30%.
7) Кандидат Х продолжает встречи с избирателями, но все равно отстает от лидеров. В каждом районе есть свой "авторитет", залог успеха Иванова -- если он будет хотя бы вторым в каждом из районов.
8) После выхода листовок от кандидата Иванова, где он обещал "помощь селу со стороны промышленников", соперники обратили на него внимание. Кандидат-коммунист запустил компроматную листовку. К счастью, он перепутал инициалы Иванова. Это поставило нас перед необходимостью "прививки". Мы сами должны запустить компромат, если ожидаем, что он неминуемо появится. Но это должен быть либо чудовищно-неправдоподобный компромат, либо то, что сыграет на нас, то есть даст больше плюсов, чем минусов. В газете полностью воспроизводится якобы распространяемая против всех кандидатов от имени коммунистов листовка. Против всех кандидатов пишется негативная информация, перемешанная с правдой, которая, кстати, известна многим, так как кандидаты живут в округе и достаточно известны. Про "нашего" Иванова -- тоже кое-что написано, но авторы листовки спутали инициалы и приписали нашему кандидату "темное прошлое" другого человека. Иванов, естественно, выступает и говорит, что речь идет об однофамильце, а за ним ничего подобного нет. В доказательство предъявляет трудовую книжку и т. п. Коммунист -- посрамлен.
Другие кандидаты осуждают его на теледебатах. После этой акции никто из соперников больше не рискует вести "негативную кампанию", так как народ в округе настроен негативно по отношению к любой грязи.
9) Грязь на выборах осуждает и Петров, который к тому времени уже стал самым главным моральным авторитетом и лидером общественного мнения в округе.
Его рейтинг приблизился к 50% , так как он продолжает благотворительную помощь (ведь он не подпадает под выборное законодательство).
10) Иванов входит в тройку лидеров. В это время, за две недели до конца выборов, основным становится вопрос: кого поддержит Петров? Сам Петров кокетничает: мол, поддержу самого достойного, того, кто будет наиболее полезен округу. В это время тройка лидеров имела по 20% рейтинга каждый. В эту тройку входил и Иванов. Поддержка Петрова, который к этому времени имел 60% рейтинга, оказывалась решающим фактором.
11) Петров за 10 дней до конца выборов объявляет о поддержке Иванова. Свой выбор он обосновывает тем, что Иванов -- человек со связями и, в отличие от других кандидатов, может лоббировать в областном центре интересы округа. (Имидж Иванова -- "солидный человек со связями", "большой начальник", на наших портретах он выглядит как "член политбюро"). Поддержка транслируется с помощью фондовой газеты, газеты кандидата Иванова и листовки.
Иванов побеждает.

END


***


Мне очень хочется ошибиться и поверить, что в стране на самом верху рождается политика, но...пока не могу)
Tags: выборы, путинизм, этология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments